Embolismo séptico pulmonar como manifestación de sepsis grave en el puerperio. Presentación de un caso - González Aguilera, Julio César; Vázquez Belizón, Yoleinis Esperanza; Dorta Rodríguez, Edelcio; Olivares Maceira, . Agustín; Aguilera Proenza., Idalmis (MULTIMED, 2016)
Introducción: el embolismo séptico pulmonar es síndrome poco común. Se caracteriza por la embolización desde un sitio de infección, de un trombo formado por patógenos y fibrina, al sistema vascular pulmonar y su infección secundaria. Presentación de caso: paciente femenina, de 20 años de edad, con endometritis aguda grave después de operación cesárea, disfunción de órganos y bacteriemia por Staphylococcus aureus; así como piodermitis secundaria a esta bacteria. Evolutivamente con fiebre, dolor pleurítico derecho, disnea, tos y expectoración. La tomografía axial computadorizada de pulmón demostró imagen hiperdensa, homogénea, en forma de cuña con base subpleural en el lóbulo medio del pulmón derecho e imágenes cavitarias diseminadas en ambos campos pulmonares a predominio de los lóbulos inferiores, con contornos internos y externos regulares, con aire en su interior; algunas confluyentes y otras situadas subpleurales. Discusión: el embolismo séptico pulmonar es un síndrome grave, pero poco común. Constituye un desafío diagnóstico por el amplio rango de manifestaciones clínicas con que se presenta y la diversidad de etiologías que lo provoca. Conclusiones: la presencia de bacteriemia, fiebre y manifestaciones respiratorias, junto a las lesiones cavitarias en la tomografía axial computadorizada de pulmón contribuyeron al diagnóstico de embolismo séptico pulmonar.