Factores pronósticos de muerte en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis - Batista Causa, Liannis Gliselda; Ortiz Sánchez, Yurisnel; Batista Causa, Libiannis de la Concepción; Bárzaga Pérez, Oslaidis Bárbara (MULTIMED, 2024)
La enfermedad renal crónica (ERC) se considera un problema importante y creciente de salud; donde la expectativa de vida de los pacientes en hemodiálisis (HD) es inferior, comparada con la de la población general. Este trabajo tiene como objetivo identificar los factores pronósticos de muerte en pacientes con ERC en hemodiálisis. Se realizó un estudio observacional analítico, de cohorte prospectiva, en el Hospital general provincial “Carlos Manuel de Céspedes”, del municipio de Bayamo, provincia de Granma, desde el 1ro. de enero de 2019 hasta el 31 de diciembre de 2022. La asociación de las variables sociodemográficas y clínicas con el fallecimiento se determinó con el uso de la regresión logística binaria. La principal causa de muerte fue el shock séptico, seguido de las arritmias cardíacas y el edema agudo del pulmón. Los factores asociados al fallecimiento fueron el uso de catéter de hemodiálisis, la glucemia, la hiperfosfatemia, la alteración del hematocrito, del calcio y la albúmina. El modelo de regresión logística permitió identificar los factores pronósticos de muerte en pacientes con ERC en hemodiálisis basado en datos disponibles de modo habitual en la práctica asistencial.