Valor pronóstico de los síntomas, bioparámetros y fenotipo en los pacientes con COVID-19 - Naranjo Flores, Liannys Lidia; González Aguilera, Julio César; Gamboa Suárez, Adrián; Lara Sosa, Luis Ángel; Ladrón de Guevara Álvarez, Yennis (MULTIMED, 2023)
Entre los síntomas de valor pronóstico de COVID-19 sobresalen la fiebre, la diarrea, el dolor abdominal y la disnea; mientras que los signos pueden ser estertores pulmonares, la hipotensión arterial, hipoxemia, taquipnea y taquicardia. También el fenotipo del paciente puede asociarse con el riesgo de morir. El trabajo se propone como objetivo evaluar la capacidad de un modelo para pronosticar el riesgo de morir en los pacientes con COVID-19, basado en manifestaciones clínicas y fenotipos.Se realizó un estudio observacional analítico de cohorte en pacientes con COVID-19atendidos en los servicios del hospital “COVID-19”, del hospital provincial general Carlos Manuel de Céspedes del municipio Bayamo, provincia de Granma, desde el 1ero de enero 2020 hasta el 31 de diciembre de 2022.El modelo proporcional de Cox probó que la variable de mayor asociación con el riesgo de morir por COVID-19fue clasificar en fenotipo 5 (Hazard ratio= 8,09; IC 95 % = 3,45-18,92; p = 0,000) seguido de clasificar en fenotipo 4 (Hazard ratio= 2,21; IC95 %= 1,84- 5,79; p = 0,008) y presión arterial ≤ 90/60 mmHg (Hazard ratio= 1,49; IC95 %= 1,26-2,63; p=0,008). Ninguno de los síntomas mostró asociación independiente con el pronóstico de muerte por COVID-19.Se demostró la asociación con el riesgo de morir por COVID-19 y clasificar en fenotipo 4 y 5, así como presentar los bioparámetros de hipoperfusión hística. El modelo obtenido puede emplearse para pronosticar la evolución de los individuos con la mencionada enfermedad.