Análisis de la producción científica de la Universidad de Ciencias Médicas de Granma en Scopus - Velázquez-Soto, Oscar Ernesto; Castillo-Carratalá, Amanda (MULTIMED, 2023)
Introducción: la evaluación científica y los estudios bibliométricos han devenido en procesos de gran interés e importancia debido a que la investigación científica es un indicador de calidad para las instituciones científicas y académicas. La Universidad de Ciencias Médicas de Granma es una institución de Educación Médica Superior cuya finalidad es la formación y desarrollo de las Ciencias Médicas en la región basada en la integración docencia-asistencia-investigación. Es por esto que se hace necesario comprender el impacto y el comportamiento de su producción científica desde una perspectiva internacional. Objetivo: analizar la producción científica de la Universidad de Ciencias Médicas de Granma en la base de datos bibliográfica Scopus. Métodos: se realizó un estudio bibliométrico retrospectivo y de carácter descriptivo de toda la producción científica de la Universidad de Ciencias Médicas de Granma, usando como fuente de información la base de datos Scopus. Resultados: se identificó una alta concentración de trabajos en idioma español y en revistas cubanas de Q4 aunque predominaron las investigaciones originales. La colaboración internacional se comportó favorable. Por último, el posicionamiento internacional de la universidad es todavía insustancial. Conclusiones: la producción científica de la UCMG presenta valores moderados en cuanto a los indicadores de productividad, visibilidad e impacto. Este comportamiento presenta una marcada tendencia al aumento para los últimos años y se prevé un mejoramiento de estos patrones en años futuros.