Factores de riesgo relacionados con el bajo peso al nacer - Brito Méndez, Eligio Cándido; Guisado Milanés, Severino Ramón; Barrero Rodríguez, Dannys (MULTIMED, 2023)
La reducción del bajo peso al nacer es importante para obtener mejores resultados en la mortalidad infantil. Por eso nos planteamos el objetivo de: identificar los factores asociados con el riesgo de bajo peso al nacer, por su incremento en el municipio Río Cauto. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, que incluyó a 51 gestantes que tuvieron recién nacidos con bajo peso al nacer de enero a diciembre del año 2022. Se utilizaron las variables: edad gestacional en el momento del parto, áreas de salud, peso de los nacidos vivos y por grupos de edad materna, paridad y patologías detectadas durante el embarazo. Hubo 528 nacidos vivos y 51 tuvieron un peso inferior a 2500 gramos, con un índice de (9.66 %); el parto pretérmino predominó en el Policlínico “Camilo Cienfuegos” con 5 neonatos (5.00 %) y el crecimiento intrauterino retardado en el Policlínico “Ernesto Guevara” con 14 nacimientos (9.03 %); el mayor por ciento de bajo peso ocurrió de 20 a 34 años de edad, 35 (68.63 %), donde sobresalió el policlínico “Máximo Gómez” con 18 (75 %). En los nacimientos por grupo de edades, el índice de bajo peso fue mayor en pacientes menores de 20 años, 14 (12.84 %). En el bajo peso predominaron: las nulíparas en 25 nacimientos (49.02 %), la anemia y embarazo 27 (52.94 %) y el síndrome de flujo vaginal 20 (39.22).