Infecciones asociadas a la asistencia sanitaria en el servicio de Misceláneas - González Nueva, Xenia Maricel; Ponce Surós, Yanet; Sablón Pérez, Noelia Haydee; Romero Tamayo, Milvia Rosa; Piñeda Martínez, Idalmis (MULTIMED, 2023)
Introducción: las infecciones asociadas a la asistencia sanitaria son consideradas un gran problema de salud a nivel mundial y tienen gran repercusión económica y social. Las mismas aparecen después de 48 horas de estadía hospitalaria. Son causadas por gran variedad de hongos, bacterias y virus adquiridos durante la asistencia a la salud en el tratamiento de otras afecciones. Objetivo: caracterizar las infecciones asociadas a la asistencia sanitaria en el servicio de Misceláneas del Hospital Provincial Pediátrico Docente “Gral Milanés”. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, observacional y retrospectivo, en el año 2019. El universo estuvo constituido por 53 pacientes a los que se les diagnóstico infección asociada a la asistencia sanitaria y la muestra quedó representada por 44 pacientes y que cumplieran con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: el sexo masculino 61.4 %, los menores de un año 77.3 %, el rango de 4-6 días 34.1%, la fiebre 41.5%, las bacteriemias 43.2% y las cefalosporinas de 4ta generación fueron los resultados más significativos. Conclusiones: los menores de un año y el sexo masculino fueron los más representados en el estudio, la fiebre fue la manifestación clínica más observada, el rango de estadía hospitalaria de 4-6 días fue el de mayor incidencia, las bacteriemias primarias fueron las predominantes y las cefalosporinas de 4ta generación fue la terapéutica antimicrobiana más utilizada.