Ecografía digestiva de la enfermedad inflamatoria intestinal en pediatría - Amaró Garrido, Miguel Angel; Nápoles Valdés, Mirian Belkis; Hernández González, Tatiana; Solenzal Álvarez, Yurisbel Tomás (MULTIMED, 2024)
La enfermedad inflamatoria intestinal es un problema de salud que actualmente genera alta morbilidad en el paciente pediátrico. Existen múltiples métodos diagnósticos que permiten su evaluación, entre los cuales y de creciente uso, está la ecografía digestiva. El objetivo de la presente investigación fue mostrar una panorámica actualizada de la utilidad e idoneidad de esta técnica en el seguimiento de la enfermedad inflamatoria intestinal en pacientes pediátricos. Se hizo una recopilación y revisión de la literatura nacional e internacional de mayor novedad y profundidad en el tratamiento del tema, en un período de 4 meses (febrero de 2022 a mayo de 2022). La estrategia de búsqueda adoptada fue el uso de las palabras clave o descriptores en español e inglés como: enfermedad inflamatoria intestinal, pediatría, enfermedad de Crohn, colitis ulcerosa, ultrasonido, ecografía digestiva. En total se utilizaron 50 artículos, de diferentes bases de datos como: Scielo, PubMed/Medline, Ebesco, Clinical Key y Springer. Se escogieron 30 citas para realizar la revisión, donde se analizó la importancia de la técnica en la descripción de las características ecográficas intestinales en pacientes pediátricos, confirmándose el papel que tiene en la identificación e intervención temprana de la enfermedad inflamatoria intestinal.