Eficacia de la crema de Rhizophora mangle l al 50% en el tratamiento local de las quemaduras dérmicas AB - Fondén Rivero, Vilma Kenia; Delmás Figueredo, Ana; Herrero Pacheco, Carmen; Torres Nuevo, Annia (MULTIMED, 2016)
Se realizó un estudio experimental tipo ensayo clínico fase IIb controlado, monocéntrico, con el objetivo de evaluar la eficacia de la crema de Rhizophora mangle L al 50 % en el tratamiento local de quemaduras dérmicas AB. El universo de estudio estuvo conformado por 71 pacientes que acudieron al servicio de urgencia de Caumatología del Hospital “Celia Sánchez Manduley” de Manzanillo, con criterio de diagnóstico para la inclusión en la investigación en el período comprendido entre julio y octubre del 2009. La muestra estuvo integrada por 49 pacientes, los cuales fueron distribuidos de forma aleatoria en 2 grupos: el grupo A (control) recibió el tratamiento con los medicamentos industriales esenciales y el grupo B (experimental) recibió tratamiento con la crema de Rhizophora mangle L al 50 %. El resultado obtenido se evaluó a través del análisis estadístico por el método de prueba de hipótesis para la comparación de proporciones de grupos independientes, demostrándose que la crema de Rhizophora mangle L al 50 % es tan eficaz como el tratamiento convencional.