Factores de riesgo en pacientes con cáncer de riñón - Sánchez Iturriaga, Manuel L; Matínez Labrada, Rafael S; Rivero Moreno, Juan C; Romero Castillo, Yusvanis; Vega Vargas, Rafael (MULTIMED, 2016)
Introducción: el adenocarcinoma renal descrito por Koing y conocido como tumor de Grawitz representa aproximadamente el 3 % de todas las neoplasias malignas en el ser humano y la proporción masculina femenina de 2.1 resulta más frecuente en la zona urbana y la mayoría de los pacientes afectados se encuentran entre los 50 y 70 años a nivel internacional. Objetivo: identificar la influencia de determinados factores de riesgo en la aparición de esta enfermedad. Método: se realizó un estudio descriptivo y retroprospectivo donde se analizó el tratamiento quirúrgico del cáncer de riñón en el Hospital Provincial Universitario “Carlos Manuel de Céspedes”, desde Enero de 2008 a Enero 2013, distribuyendo los pacientes por edad y sexo, síntomas encontrados, tratamiento realizado, metástasis y tiempo de sobrevida. Resultados: se determinó que dicho cáncer fue más frecuente en el sexo femenino entre 50 y 59 años. El síntoma predomínate fue el dolor lumbar y hematuria. Las metástasis más frecuentes fueron en Hígado y partes blandas. Los fallecidos fueron de 4 pacientes, 3 mujeres y un hombre. Conclusiones: el proceder terapéutico utilizado con mayor frecuencia fue la nefrectomía radical; la infección urinaria predomino como complicación. Resultó el carcinoma de células claras el tipo histológico que prevaleció. La supervivencia fue mayor en el sexo masculino. El tumor renal derecho predomino sobre el izquierdo.