Afecciones Morfofisiológicas más frecuentes asociadas al uso prematuro del bastón en pacientes hemipléjicos - Mendoza Labrada, Eyder; Perdomo Torres, Osaris; Barrios García, Alina; Moracén Vidal, Idalmis; Pérez Rosales, Yanet (MULTIMED, 2016)
Se realizó un estudio Analítico-transversal en el policlínico “René Vallejo Ortiz” de Bayamo con el objetivo de analizar las afecciones morfo fisiológicas más frecuentes asociadas al uso prematuro del bastón en pacientes hemipléjicos. En los resultados obtenidos se pudo observar que en la etapa de rehabilitación de la marcha que más incidencia hubo, fue en la coordinación simple (2da etapa) con un 55 % (6 pacientes) de una muestra de 11, con predominio en el sexo masculino con 4 pacientes - 36.6 %, en cuanto a la postura la línea de gravedad más afectada fue desde la vista anterior con 7 para un 64%, apreciándose una desviación de esta hacia el lado sano cayendo entre este y el bastón disminuyendo la funcionabilidad del lado afectado, 5 de estos pacientes son totalmente dependientes del bastón para la marcha (45.4%), en cuanto a la biomecánica de la marcha se puede observar que todos los patrones se afectan en estrecha relación con la postura del paciente.