Carcinoma epidermoide de canal anal. A propósito de un caso - Guevara Artiles, Gissel; Olivera Fonseca, Ever Marino; Abreu Carbonel, Olga Lidia (MULTIMED, 2021)
El cáncer de canal anal y ano, es considerado como poco frecuente, sin embargo, ha aumentado ligeramente su incidencia representando del 1 al 2% de todas las neoplasias del intestino grueso. Dentro de los factores que se asocian a la génesis de estos tumores se encuentra la afección por el virus del papiloma humano. Se presenta el caso de una paciente femenina de 32 años que acude al servicio de Radioterapia del Hospital Clínico Quirúrgico Hermanos Ameijeiras, con antecedentes de Síndrome de Down y diagnóstico de un carcinoma epidermoide del ano y región perianal, variante exofítico y con antecedentes de infección por el virus del papiloma humano. Es evaluada en equipo multidisciplinario y no tiene criterio de cirugía por el tamaño tumoral, por lo que se decidió según estadiamiento la quimioradioterapia concurrente. La paciente presentó una respuesta completa al tratamiento con radioterapia, sin presentar complicaciones, con lo que se demuestra la efectividad de la radioterapia en los tumores del ano y canal anal.