Complicaciones intraoperatorias y postoperatorias según el tipo de anestesia en cirugía ambulatoria. - Sánchez Cabrera, Youmer (MULTIMED, 2022)
Introducción: la elección de la técnica anestésica idónea es aquella que proporciona una alta seguridad al paciente y una rápida recuperación al final de la intervención. Objetivo: describir las complicaciones intraoperatorias y postoperatorias según el tipo de anestesia en cirugía ambulatoria en pacientes atendidos en la Clínica Meditex, en la ciudad de Luanda, Angola. Método: se realizó un estudio transversal, observacional, descriptivo desde octubre de 2020 hasta octubre de 2021. La población de estudio estuvo constituida por 95 pacientes mayores de 18 años sometidos a cirugía ambulatoria. Las variables fueron: edad, sexo, tipos de anestesia; presión arterial; frecuencia cardiaca; saturación periférica de oxígeno; complicaciones intraoperatorias; complicaciones postoperatorias. Resultados: 58 pacientes eran del sexo masculino y la edad media global fue de 41,2 años; la presión arterial máxima tuvo una media de 120,7 mmHg, la frecuencia cardíaca media fue de 78,0 y la saturación de oxígeno se mantuvo elevada; el tipo de anestesia más utilizado fue la raquianestesia (66,31%), donde el 28,57% presentaba hipotensión arterial; Las náuseas fueron una de las complicaciones más comunes en 23 pacientes informados, de los cuales el 33,33% recibió anestesia espinal. Conclusiones: predominó el sexo masculino. Los valores mínimos y máximos de presión arterial, así como la frecuencia cardíaca, mantuvieron rangos de dispersión cercanos a sus promedios. La raquianestesia fue la técnica más utilizada. La hipotensión y la bradicardia fueron las complicaciones intraoperatorias más frecuentes. Como complicaciones postoperatorias aparecieron náuseas e hipotensión arterial.