Intersectorialidad en la prevención y control de enfermedades no trasmisibles. Santa Rita. Jiguaní, 2020 - Hernández Palomo, Eliecer Cesar; Rodríguez Castillo, Dayanis Rafaela (MULTIMED, 2021)
Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal cualicuantitativo para describir cómo perciben los directivos, decisores y líderes sociales las acciones intersectoriales para la prevención y control de las Enfermedades no Transmisibles, en el Consejo Popular Santa Rita perteneciente al área de salud Policlínico Docente “David Moreno Domínguez”, durante el periodo comprendido entre el año 2019 y 2020. La muestra estuvo constituida por un universo de 99 actores de organismos y organizaciones sociales, donde fueron seleccionados 63 de ellos por muestreo aleatorio simple, a los cuales se les aplicó una encuesta elaborada por el autor al respecto. El incremento de pacientes con Enfermedades no Transmisibles descompensadas que acuden a los consultorios médicos de familia y los servicios de urgencias, debido entre otras causas a las fallas en las acciones intersectoriales se convirtió en el problema de salud para estudio. Los directivos de salud, líderes sociales y decisores tuvieron la mayor percepción sobre el concepto de Intersectorialidad, predominó la participación intersectorial de forma inducida, con un pobre reconocimiento de los sectores que deben participar en los procesos intersectoriales para la prevención y control de estas enfermedades, prevalece el desconocimiento sobre el consejo local por la salud como escenario principal para la discusión y ejecución de acción intersectoriales, existiendo un predominio entre los participantes, que el funcionamiento de la Intersectorialidad en el Consejo Popular de Santa Rita es deficiente para la prevención y control de las Enfermedades no transmisibles.