Caracterización de los síntomas no motores en pacientes con enfermedad de Parkinson. - Verdecia Aguilar, Merlin; Jacas Cabrera, Angela; Milanés Domínguez, Juliet; Frias Viltres, Diana; Odoardo Aguilar, Mabel (MULTIMED, 2022)
Introducción: la enfermedad de Parkinson es una de las enfermedades degenerativas más frecuentes y se caracteriza por presentar manifestaciones clínicas no motoras. Objetivo: caracterizar las manifestaciones clínicas no motoras de los pacientes que padecen de la enfermedad de Parkinson. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal. El universo estuvo constituido por los pacientes con enfermedad de Parkinson que acudieron a la consulta de trastornos de movimiento del Hospital Provincial General Carlos Manuel de Céspedes en el período comprendido desde el 1 de julio del 2020 hasta el 31 de diciembre del 2020, mientras que la muestra se conformó con los pacientes que completaron todos las pruebas clinimétricas y que dieron su consentimiento informado para participar en el estudio. Resultados: la edad promedio fue de 69,05 años, predominando el sexo masculino. Las puntuaciones promedios de la Evaluación Cognitiva de Montreal y la Escala Unificada de la Enfermedad de Parkinson modificada por la Sociedad de Trastornos del Movimiento (parte I) fueron de 17,95 y 9,85 respectivamente. Conclusiones: Los dominios más afectados resultaron ser: el urinario, gastrointestinal y sueño/fatiga. La puntuación promedio obtenida al aplicar la Evaluación Cognitiva de Montreal fue baja. El impacto no motor de la enfermedad de Parkinson sobre las experiencias de la vida diaria fue alto.