Los bloques gemelos en el tratamiento de las maloclusiones clase III. Revisión sistemática. - Herrero Solano, Yosvany; Espinosa Guerra, Adrián Iven; Montoya Pedrón, Arquímedes; Soto Cantero, Luis Atilano; Arias Molina, Yordany (MULTIMED, 2022)
El tratamiento de las maloclusiones clase III en pacientes en crecimiento suele realizarse con aparatos de ortopedia intraoral o extraoral. El objetivo fue analizar el uso de los bloques gemelos en el tratamiento de las maloclusiones de clase III. Se realizó una revisión sistemática siguiendo los lineamientos PRISMA. Las búsquedas se realizaron en las bases de datos Pubmed, Embase, Scopus y Cochrane, así como en una base de datos de literatura gris, y se complementaron con búsquedas manuales. Se incluyeron cinco artículos de los cuales se registraron las siguientes variables: autor, año de publicación, país y resultados. De acuerdo a la bibliografía revisada, los bloques gemelos clase III constituyen una opción terapéutica que producen una mejoría de la estética facial al modificarse la relación esquelética máxilomandibular, la relación de oclusión dentaria anterior y la posición de los tejidos blandos.