Vacunación con Abdala, actitudes e impacto psicológico en el personal de salud de Niquero - Gutiérrez López, Jerjes Iván; Rodríguez Reyna, Ruby; Garcés Espinosa, Jeovanys Víctor; Labrada Rosabal, Karina Isabel (MULTIMED, 2021)
Introducción: la vacunación contra la COVID 19, puede suscitar disímiles respuestas en el equilibrio emocional de las personas como consecuencia del enfrentamiento a una nueva posibilidad de tratamiento. Objetivo: determinar cuáles fueron las principales actitudes e impacto en el orden psicológico presentadas por los trabajadores de la salud en el municipio frente la vacunación con Abdala. Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo, de corte transversal. El universo quedó constituido por el total de trabajadores y estudiantes del sector que fueron vacunados (N=1763). Se analizaron las variables:actitudes frente a la vacunación con el candidato Abdala e impacto psicológico. Se realizó una distribución porcentual de la edad para evitar que actuara como variable confusora. Para el análisis se utilizó la estadística descriptiva, empleando medidas de resúmenes (frecuencia absoluta y porcentaje). Resultados: predominaron los sujetos vacunados comprendidos entre las edades de 31-50 años, que resultaron el 45,89 %. En la casuística, el 86, 27 % de los individuos tuvieron una actitud de aceptación del candidato vacunal. Dentro de los impactos psicológicos sobresalió la ansiedad, presente en el 49,06 %, de los inmunizados. Conclusiones: predominaron las actitudes e impactos psicológicos positivos frente a la administración del candidato vacunal Abdala en el personal de salud del municipio Niquero, lo que, sin dudas, traerá aparejada una mayor protección de este grupo vulnerable.