Mirada bioética en la atención al paciente pediátrico frente a la Covid-19 - García Raga, Mónica; Rodrìguez Suàrez, Carlos Manuel; Rodrìguez Garcìa, Manuel de Jesùs; Rojas Zamora, Yanelis Mailen (MULTIMED, 2021)
La pandemia causada por la COVID-19 se acompaña de desafíos bioéticos en vínculo con la atención a la salud de la población pediátrica, favorecido por las singularidades del grupo poblacional, la elevada transmisión viral, y el conocimiento aun limitado de las manifestaciones clínicas de la enfermedad en pacientes pediátricos. La presente investigación cumple el propósito de describir elementos teórico-prácticos que conforman la necesidad de una mirada bioética ante los retos multiplicados que se presentan durante la atención al paciente pediátrico en condiciones del nuevo escenario impuesto por la contingencia epidemiológica de la COVID-19. La revisión se realizó con la utilización de motores de búsqueda como el Google Académico, fueron consultados artículos en español e inglés en las bases de SciELO y Pubmed. Se exponen consideraciones bioéticas centradas en el paciente pediátrico y en el equipo de salud, que aportan una perspectiva ético-atencional más ampliada. El dominio y la aplicación práctica de los aspectos abordados permiten establecer cursos de acción que configuran la posibilidad de una atención sanitaria más próxima e integral, en beneficio de una mayor protección a la salud de niños y adolescentes.