Cuerpo extraño faríngeo migratriz. A propósito de un caso - Ramírez Infante, Carlos; Pedreira Acosta, José Antonio; Infante Fernández, Yanisey (MULTIMED, 2022)
Introducción: la faringe es el sitio más común de alojamiento de cuerpos extraños dentro del área otorrinolaringológica. Usualmente su diagnóstico y extracción resultan fáciles. Sin embargo, y afortunadamente, unos pocos se encarnan profundamente y causan infecciones en el cuello, o más raro aún, logran migrar y se sitúan inmediatamente por debajo de la piel. Presentación del caso: presentamos el caso de un paciente masculino de 27 años que fue atendido durante nuestra misión en Namibia en el 2018, quien se tragó una espina de pescado, la cual se alojó inicialmente en el espacio retrofaríngeo para luego migrar hasta el tejido celular subcutáneo del cuello. Discusión: el mecanismo por el cual un cuerpo extraño migra puede estar dado por la combinación del peristaltismo del esófago y los movimientos del cuello u otros factores como la configuración lineal y afilada del cuerpo extraño, la deglución forzada de alimentos de consistencia dura inmediatamente a la impactación del cuerpo extraño y la asistencia tardía del paciente a los servicios de salud. Conclusiones: la migración de un cuerpo extraño ingerido es una rara forma de evolución. Su tratamiento depende fundamentalmente de potenciales complicaciones que podrían poner en riesgo la vida del paciente.