Ruptura diafragmática traumática: presentación de un caso - Acosta Guerrero, Gleidys; Delgado Llorca, Fred; Guerra Corría, Yamila (MULTIMED, 2021)
Introducción: el diafragma es un tabique que separa el tórax del abdomen y su función fisiológica es ayudar a la mecánica de la ventilación. La ruptura diafragmática traumática es una entidad de difícil diagnóstico inicial, por la baja sospecha clínica, lo que lleva a complicaciones como la estrangulación, que tiene una elevada morbimortalidad. Las lesiones traumáticas del diafragma son poco frecuentes, la incidencia global por mecanismo penetrante y cerrado es del 1 % al 6 %. Presentación de caso: paciente masculino de 20 años de edad con antecedentes de salud aparente, acude al servicio de urgencia a las 2 horas luego de haber sufrido accidente laboral al desprenderse un banco de arena sobre él, refiriendo dificultad para respirar y dolor torácico en hemitorax izquierdo, los estudios de imágenes practicados mostraron presencia de cámara gástrica y colon en hemitorax izquierdo, es intervenido quirúrgicamente con impresión diagnostica de ruptura diafragmática secundaria a traumatismo cerrado de abdomen. Durante el transoperatorio se comprobó la misma (laceración lineal que involucra todo hemidiafragma izquierdo) con herniación del estómago, bazo, colon transverso y parte de intestino delgado en cavidad torácica. Se realizó frenorrafia y pleurostomia baja izquierda. No otras alteraciones intraabdominales. Discusión: la rotura traumática del diafragma es una lesión infrecuente que ocurre como consecuencia de traumatismos cerrados y penetrantes del abdomen o del tórax. Su diagnóstico precoz continúa siendo un desafío y se asocia con una elevada morbimortalidad. El diagnóstico preoperatorio es difícil y sólo un alto nivel de sospecha, un examen minucioso de las técnicas de imagen y la intervención quirúrgica inmediata, son determinantes para el éxito en el tratamiento de estos pacientes. Conclusiones: nuestro paciente no presentó complicaciones mayores en el perioperatorio, a las 24 horas estaba con dieta y deambulando se retiró la sonda pleural a las 72 horas y ha tenido una evolución favorable libre de síntomas, siendo dado de alta a los 10 días.