Acciones docentes para atender la diversidad estudiantil en las clases de la disciplina Estomatología Integral - Santos Velázquez, Taimí; Reyes González, José Ignacio; Sánchez Rojas, Manuel (MULTIMED, 2022)
El adecuado desempeño docente para atender la diversidad estudiantil en la disciplina Estomatología Integral, puede garantizar la formación con calidad del egresado en la carrera de Estomatología. El objetivo de este trabajo es diseñar un sistema de acciones docentes para atender la diversidad estudiantil en las clases de la disciplina Estomatología Integral en la Universidad de Ciencias Médicas de Las Tunas. Se realizó una investigación de desarrollo, principalmente cualitativa, en la institución antes declarada, desde septiembre de 2020 a febrero 2021. La investigación define como objeto el proceso de enseñanza-aprendizaje de las clases de la disciplina Estomatología Integral y como campo las acciones docentes para atender diversidad estudiantil. La investigación se ejecutó en dos etapas, dedicadas a: revisar documentos rectores de la carrera, tesis, artículos, programas y elaborar las acciones. El sistema de acciones docentes para atender la diversidad estudiantil quedó estructurado por un objetivo general, acciones permanentes a realizar en el proceso de enseñanza-aprendizaje (relacionado con: superación docente, diagnóstico pedagógico integral y formación de valores); y acciones al planificar, ejecutar y controlar las clases. Las acciones propuestas promueven la unidad de la unidad de lo instructivo, educativo y desarrollador, de lo cognitivo y afectivo, de la formación del conocimiento y los valores, mediante un sistema didáctico integral y personalizado. Se proponen acciones docentes para atender la diversidad estudiantil, en el proceso enseñanza-aprendizaje de las clases de la disciplina Estomatología Integral, al planificar, ejecutar y controlar.