Factores relacionados con el abandono de la lactancia materna exclusiva. Policlínico Ramón López Peña - Fernández, Paula Gonzáles; Rojas, Naifi Hierrezuelo; Blanch Esteriz, Mercedes (MULTIMED, 2022)
Introducción: la lactancia materna es la forma ideal y superior de nutrición para los recién nacidos a término y hasta los 6 meses de edad de forma exclusiva. Objetivo: caracterizar los factores que se relacionan con el abandono precoz de la lactancia materna exclusiva. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal en 27 madres que abandonaron la lactancia materna exclusiva antes de los 6 meses de edad del bebé. Se diseñó un cuestionario para la recolección de la información que analizó las siguientes variables: edad materna, escolaridad, ocupación, estado civil, paridad, antecedentes de destete precoz, tipo de parto y causas por la que abandonó la lactancia materna, se utilizaron técnicas de estadísticas descriptivas: frecuencia absoluta y relativa (número y porciento) como medidas de resumen. Resultados: el grupo de edad de 15 a 19 años de las madres estudiadas fue el más representativo con el 40,7 % y el nivel de escolaridad medio superior con el 48,1 %, el 55,6 % de las madres eran solteras y el mismo porciento estudiantes, el 66,6 % de las madres eran nulíparas y prevalecieron las multíparas con antecedentes de destete precoz, la incorporación al estudio, la sensación de falta de producción de leche y mastalgia fueron algunas de las causas referidas por las encuestadas. Conclusiones: la edad materna, historia de destete precoz anterior, incorporación a la vida estudiantil, sensación de falta de producción de leche, mastalgia y grietas en los pezones fueron los principales factores relacionados con el abandono de la lactancia materna.