Intervención neuropsicológica para la modificación de la conducta de riesgo sexual y de la función reproductiva en adolescentes - Salgado Selema, Guillermo; Rodríguez Sánchez, Pedro Manuel; López Aballe, Maikel; Batista Tamayo, Elizabeth Suzel (MULTIMED, 2021)
Se realizó una revisión sobre el objeto de estudio: los métodos de modificación de la conducta de riesgo sexual y de la función reproductiva en adolescentes. A juzgar por la cantidad de publicaciones en este campo, se podría afirmar engañosamente que este tópico ha sido exhaustivamente estudiado, sin embargo, sólo hay limitada información sobre las intervenciones neuropsicológicas, por lo que los investigadores se propusieron diseñar y validar un modelo de intervención neuropsicológica para la modificación de la conducta de riesgo sexual y de la función reproductiva en adolescentes. Para ello se modeló una intervención original mediante el condicionamiento operante, que se someterá a evaluación de expertos, y luego se validará experimentalmente en el policlínico No 3 de Manzanillo, en el período comprendido desde enero del 2021 hasta enero del 2023. El universo estará formado por adolescentes entre las edades de 15 a 17 años con conducta de riesgo sexual y de la función reproductiva, las unidades muestrales se seleccionarán por el método aleatorio simple. La prueba estadística a usar será el Cross over y la prueba de los signos para probar los cambios en variables relevantes de la conducta antes y después de intervenir. El método de análisis histórico lógico permitió identificar un problema científico trascendente: Existen insuficiencias en los métodos para la modificación de la conducta de riesgo sexual y la función reproductiva en adolescentes. Se expone el modelo de intervención neuropsicológica y la metodología integral de validación.