Factores de riesgos asociados a la aparición de enfermedad periodontal. - Vázquez, Maidelys Fonseca; Ortiz Sánchez, Yurisnel; Martínez Sánchez, Nilber; Téllez Velázquez, Yanger Luis; Rosales Ortiz, Arianna (MULTIMED, 2021)
La enfermedad periodontal es de la más extendida entre todas las enfermedades que el hombre ha padecido desde tiempos prehistóricos, con el objetivo de determinar la posible asociación de factores de riesgos con la aparición de enfermedad periodontal; se realizó un estudio observacional, analítico, en pacientes del CMF 8 perteneciente al Policlínico David Moreno Domínguez de Santa Rita, Jiguaní, Granma, de enero a diciembre de 2019. Se diseñó un estudio de caso y controles no pareados con relación no enfermo-enfermo (2:1), se escogieron 96 sanos y 48 enfermos. Los datos se obtuvieron de la historia clínica y examen clínico realizado al paciente, analizados a través del paquete estadístico SPSS versión 12,0 para Windows. Se aplicó la razón de productos cruzados (OR), y el Chi cuadrado, con una confiabilidad del 95 % y una probabilidad < 0,05 para establecer las relaciones entre las variables. La edad ≥ de 30 años, se constituyó en un factor de riesgo demográfico asociado a la aparición de enfermedad periodontal. La presencia de placa dentobacteriana, el hábito de fumar, la caries dental, y la diabetes mellitus fueron los factores de riesgo clínicos asociados con la aparición de la enfermedad. El factor de riesgo de mayor incidencia fue la presencia de placa o microbiota en el surco.