Esplenectomía laparoscópica en esplenomegalia masiva. A propósito de un caso - Rosales Aguilar, Yurennys; López Abreu, Yolaisy; Fernández Gómez, Andrés (MULTIMED, 2021)
RESUMEN Introducción: el bazo constituye el órgano reticuloendotelial mayor del cuerpo. Este puede ser afectado por una serie de desórdenes primarios y secundarios indicativos de esplenectomía. Las primeras esplenectomías por técnicas de mínimo acceso fueron reportadas entre los años 1991 y 1992, encontrando entre sus ventajas una más pronta recuperación, mejores resultados estéticos, y menor sangrado intraoperatorio. Presentación del caso: paciente de 43 años de edad que es intervenida por esplenomegalia masiva secundaria a púrpura trombocitopénica inmunológica, realizándosele esplenectomía laparoscópica satisfactoria. Discusión: las esplenomegalias masivas son aquellas cuando el bazo supera los 20 cm de longitud entre sus polos superior e inferior, siendo este criterio contraindicación relativa para esplenectomía laparoscópica. Conclusiones: la extirpación exitosa del bazo por cirugía laparoscópica en aquellos pacientes con esplenomegalia masiva puede ser factible siempre que se cumplan una serie de condiciones elementales. Palabras clave: Cirugía; Laparoscopia; Bazo.