Linfangioma quístico retroperitoneal. Presentación de un caso - Machado Figueredo, Yordanka; Fernández Cambón, Braulio Eliseo; Ricardo Martínez, Daimi (MULTIMED, 2021)
RESUMEN Introducción: Los linfagiomas quísticos son lesiones benignas hamartomatosas del sistema vascular linfático muy poco frecuentes. La variedad retroperitoneal supone aproximadamente el 1 % de todos los linfangiomas; estos muestran un diapasón amplio en su presentación clínica. Presentación del caso: Se presenta el caso de un paciente masculino de 29 años que acudió por dolor abdominal epigástrico y en hipocondrio derecho de tres meses de evolución sin masa palpable, los estudios de imágenes practicados mostraron una lesión retroperitoneal en contacto con la cabeza del páncreas e independiente a esta; se realiza exéresis quirúrgica y biopsia que concluye linfangioma quístico retroperitoneal. Discusión: a pesar de la benignidad en su origen patológico, según el tamaño y la localización anatómica, pueden presentar severas complicaciones como la infección intraquistica, la peritonitis por perforación del proceso y la hemorragia, elementos que evidencian la importancia de un diagnóstico precoz y cirugía temprana con exéresis completa. Conclusiones: nuestro paciente no presentó complicaciones mayores en el perioperatorio y ha tenido una evolución favorable libre de síntomas.