Infección respiratoria baja en neonato asociado a ventilación mecánica - Vázquez Estrada, Alina; Díaz Fonseca, Yenia; Montero Aguilera, Alexis; Rivero Rojas, Lily Anel; Llovet Morales, Madelin (MULTIMED, 2023)
Introducción: la infección respiratoria baja constituye una importante causa de mortalidad y morbilidad en el recién nacido. Objetivo: identificar los factores de riesgo para la infección respiratoria baja asociada a la ventilación mecánica artificial invasiva y no invasiva en los recién nacidos ingresados en la UCIN del servicio de Neonatología del Hospital General Docente Carlos Manuel de Céspedes de enero 2017 hasta diciembre del 2019. Métodos: se realizó un estudio analítico de casos y controles. Los grupos de estudio estuvieron conformados por 25 casos y 50 controles respectivamente. Resultados: las variables edad gestacional antes las 37 semanas de gestación, el bajo peso al nacer poseen dos veces o más riesgos de padecer una infección respiratoria baja asociada a la ventilación mecánica de forma significativa con una p<0,05; la estadía mayor de 3 días en ventilación mostró significancia con una p: 0,031; entre los diagnósticos que llevaron a la ventilación mecánica fue la enfermedad de la membrana hialina con una p: 0,025. Conclusiones: La edad gestacional menor de 37 semanas, el peso al nacer menor de 2 500 gramos, el tiempo ventilatorio de más de 3 días y el diagnóstico de la enfermedad de la membrana hialina fueron las variables significativas