Neumonías graves bacterianas en niños menores de 1 año - Capey Aquiles, Yovanis; Ponce Surós, Yanet; Sablón Pérez, Noelia Haydee; Román Hernández, Virgen María; Pérez Oliva, Alina Aurora (MULTIMED, 2022)
La neumonía es una infección común y potencialmente grave que tiene una prevalencia importante en la infancia y causa más muerte que cualquier otra enfermedad en el mundo en niños menores de 5 años. Con el objetivo de caracterizar el comportamiento de neumonía grave bacteriana en los menores de 1 año, ingresados en la unidad de cuidados intensivos pediátrico, en el 2do semestre del año 2019. Se realizó un estudio descriptivo, observacional y retrospectivo en este año. El universo estuvo constituido por 37 pacientes a los que se les diagnosticó neumonía que requirió ingreso hospitalario y la muestra quedó representada por 32 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. El grupo de 0-4 meses (50%), el sexo masculino (68.8 %), la zona rural (71.9%), la vía de ingreso por cuerpo de guardia (56.3 %), la estadía hospitalaria menor de 72 horas en UTIP (68.8 %) y las acciones de enfermería independientes (46.8%), fueron los hallazgos más significativos encontrados. El grupo de edad entre 0-4 meses, del sexo masculino y de procedencia rural predominó en el estudio. El cuerpo de guardia fue la vía de ingreso que más se utilizó. Los pacientes tuvieron una estadía hospitalaria menor de 3 días y las acciones de enfermería independientes en la neumonía grave bacteriana fueron las que más se utilizaron.