Síndrome de dismovilidad en el Hogar de ancianos “Lidia Doce” - Zaldivar Suarez, Niria; Saborit Oliva, Yuveldris; Elías Postigo, Osmany; Collejo Rosabal, Yusel Mariuska; Robles Ortiz, Josefina (MULTIMED, 2022)
El envejecimiento de la población cubana es una de las implicaciones demográficas y sociales más importantes derivadas del descenso de la fecundidad, la mortalidad y el aumento de la esperanza de vida; las consecuencias que dicho fenómeno expone ante la sociedad actual y sus sistemas lo hacen tributario de grandes y complejas decisiones gubernamentales y estatales. Con la finalidad de determinar el comportamiento de la dismovilidad en adultos mayores pertenecientes al Hogar de ancianos “Lidia Doce Sánchez”, durante los meses de mayo - julio de 2020 se realizó un estudio descriptivo transversal. Las variables en estudio: Edad, sexo, antecedentes personales, grado de movilidad. Se utilizó: el porcentaje y la media. Prevaleció el sexo masculino (72,7 %) y una edad promedio de 76,5 ± 9,9 años. El principal antecedente personal fue la Hipertensión arterial (65,9 %). Prevalecen los ancianos evaluados en Etapa 1 con 84 pacientes (63,7 %). En el grupo entre los 90-99 años la dismovilidad se hace más evidente en la Etapa 3. Por lo que se concluyó que el grado de dismovilidad aumenta con la edad.