Influencia de la lactancia materna en el desarrollo transversal de los maxilares - Espinosa Fonseca, Rosa María; Matos Víctores, Herminia de la Caridad (MULTIMED, 2016)
Introducción: el amamantamiento es la medida más eficaz y menos costosa para evitar la desnutrición y enfermedades infecciosas durante los primeros meses de vida, además estudios estomatológicos realizados indican que la falta de lactancia materna o un corto período de esta se asocia con la presencia de maloclusiones dentales. Objetivo: determinar la relación existente entre el período de lactancia materna y el insuficiente desarrollo transversal de los maxilares en niños de pre-escolar del área de salud del Policlínico Bayamo Oeste. Método: se realizó estudio un descriptivo transversal en el período comprendido entre septiembre de 2012 y julio de 2013, donde se utilizó una muestra de 212 niños de 5 años de edad, con los objetivos de determinar la relación existente entre el período de lactancia materna menor de 6 meses y el insuficiente desarrollo de los maxilares, así como la presencia de hábitos bucales deformantes. Resultados: se encontraron como resultados una prevalencia de micrognatismo transversal de 59.4%, de los 86 niños con micrognatismo transversal 75 no presentaban diastemas de crecimiento, y el 24.1% de estos presentaba bóveda palatina profunda, el total de los niños con micrognatismo transversal recibieron lactancia materna por menos de 6 meses o esta estuvo ausente, el hábito más frecuente fue el uso prolongado del biberón con un 32%. Conclusiones: el micrognatismo transversal constituye un problema de salud en estomatología cuya prevalencia es alta en los niños de 5 años de edad estudiados. Existe una relación directamente proporcional entre la lactancia materna por un período menor de 6 meses o la ausencia de ésta y el insuficiente desarrollo de los maxilares.