Urgencias estomatológicas durante la pandemia de la COVID-19. Policlínico 2 de Manzanillo - Quesada Torres, Yanet; Muñoz Álvarez, Yurien; Lara Carrillo, Martha Gertrudis; Zamora León, Ismara (MULTIMED, 2022)
La caries dental y sus complicaciones, las afecciones del periodonto y los procesos infecciosos post-extracción constituyen las causas más comunes por lo que los pacientes asisten a los servicios de urgencia estomatológica. Estudiar su incidencia y los recursos que demandan sus tratamientos es necesario para organizar los servicios estomatológicos. Identificar las urgencias estomatológicas de acuerdo a las causas que lo originan en el Policlínico 2 de Manzanillo entre abril y septiembre de 2020, durante la situación epidemiológica causada por la COVID-19, ha sido el objetivo de nuestro trabajo. Utilizamos el método de estudio descriptivo transversal en pacientes que acudieron por urgencia a los servicios estomatológicos del policlínico 2 de Manzanillo entre los meses abril a septiembre del 2020. El universo estuvo constituido por 709 pacientes. El mes de mayor afluencia de urgencias estomatológicas fue mayo con 254 pacientes, predominando entre ellos el sexo femenino con 51,9%, mientras que la caries dental y sus complicaciones fue la causa por la que más acudieron los pacientes, con un 82,5%. De las enfermedades pulpares fue la hiperemia pulpar la que predominó con 361 pacientes para un 61,7%, y de las enfermedades periapicales fue el absceso alveolar con102 casos, para un 17,4 %. Durante la COVID-19 los servicios estomatológicos mantuvieron su vitalidad a través de las consultas de urgencias estomatológicas, la caries dental y las afecciones del periodonto fueron las enfermedades de mayor incidencia, siendo la hiperemia pulpar la que predomino dentro de la patología pulpar y el absceso alveolar agudo dentro de la periapical.