Trastornos psiquiátricos en adolescentes durante la situación epidemiológica causada por la COVID-19 - Arias Molina, Yordany; Cabrera Hernández, Yuleimy; Román López, Idalmis Ramona; Zayas Fajardo, MarÃa Luz; RodrÃguez RodrÃguez, Raida Rosalina (MULTIMED, 2021)
La COVID-19 afecta a todas las edades. Los niños y adolescentes en cuarentena, durante la aplicación de pruebas para comprobar la presencia de síntomas de estrés postraumático, suelen mostrar puntuaciones tres veces mayor (como promedio) en comparación con niños que no han experimentado reclusión. El objetivo fue identificar los trastornos psiquiátricos en adolescentes durante la situación epidemiológica causada por la COVID-19. Se realizó un estudio observacional descriptivo transversal, en el consultorio médico de la familia perteneciente al Policlínico “Jimmy Hirtzel” del municipio Bayamo durante los meses de mayo a octubre de 2020. Se trabajó con una muestra de 113 adolescentes. Las variables estudiadas fueron el estrés, la ansiedad y la depresión. El 38,93 % de los adolescentes mostraron un nivel de estrés que ha pasado el límite; la ansiedad como estado se presentó en los niveles altos y medio con el 46,90 % y 18,58 % respectivamente; la ansiedad se manifestó como estado en el 27,43 %. Se concluye que el estrés se manifestó en la mayoría de los adolescentes, los que mostraron altos estados estado de ansiedad y depresión durante la situación epidemiológica causada por la COVID-19.