Partos en los extremos. Aporte de dos Casos clínicos - Malcolm Suárez, Adolfo Luis (MULTIMED, 2020)
Introducción: el parto es considerado como un evento fisiológico y es recibido, en la mayoría de los casos, como un regalo concedido al sexo femenino. Tanto adelantar como retrasar la maternidad se ha convertido en un fenómeno común en el mundo desarrollado, y es el resultado de factores sociales, educacionales y económicos. Caso Clínico: la primera paciente es una gestante de 11 años de edad, con EG de 34 semanas que ingresa en el salón de parto del hospital, refiere DBV y pérdidas de flemas con sangre. Talla: 150 cm. APP: bajo peso y prematuridad. Tiempo total de trabajo de parto: 9 horas. La segunda gestante, de 58 años de edad, de 40.5 semanas que ingresa en el salón de parto del hospital por DBV y pérdidas de flemas. Preferencia de acompañamiento: su esposo. Comportamiento durante la labor de parto: Regular. Tiempo total de trabajo de parto: 10 horas. Discusión: se calcula que aproximadamente quince millones de adolescentes dan a luz cada año en el mundo, es decir, que son responsables del 10% de todos los partos a nivel mundial, cifra que aumenta en los países en vía de desarrollo, ya que se estima que en estos países los partos en adolescentes corresponden al 17%. Conclusiones: tanto las pacientes de 40 o más años, así como las adolescentes tempranas tienen una probabilidad aumentada de complicaciones similares, como, cesárea y el doble de riesgo de prematuridad que lo reportado para la población general que recibe atención médica en nuestra unidad.