Luxación vertical de rótula - Cedeño Gómez, Lilier (MULTIMED, 2020)
Introducción: la luxación de la rótula es el tipo de luxación más frecuente de la rodilla y consiste en que la rótula se desplaza súbitamente hacia el lateral abandonado su posición normal en la zona anterior del fémur otro tipo de luxación es extraordinariamente raro, la misma se reduce fácilmente en la sala de emergencias con manipulaciones gentiles sin necesidad de anestesia en ocasiones el mismo paciente logra llevar la rótula a su lugar Caso clínico: paciente masculino de 43 años de edad que en el trascurso de un partido de futbol impacta con otro jugador sufriendo trauma en la cara interna de la rodilla izquierda que lo deja tendido en el suelo con dolor intenso. El mismo presentaba bloqueo articular de la rodilla en extensión con imposibilidad para flexionarla, así como deformidad de la misma y ligero edema. Se le diagnostica un raro caso de luxación intrarticular de rótula donde la misma gira 90 grados sobre su eje vertical. Discusión: este caso de luxación intraarticular de rotula rotada en su eje vertical es característico en deportistas, como nuestro paciente, luego de sufrir un trauma severo en la articulación. Casos producidos por un trauma de menor intensidad han sido presentados, pero son extremadamente raros. Conclusiones: la luxación interarticular de rotula es una lesión rara que puede sorprender a cualquier ortopedista por lo que e indispensable realizar un examen físico adecuado y estudios radiológicos previos al tratamiento y así evitar peores consecuencias.