Estudio sobre aspectos epidemiológicos que influyen en el aborto espontáneo - Rodríguez Blanco, Clara Luz; De los Ríos Palomino, Miladys; González Rodríguez, Angélica María; Quintana Blanco, Dianellys Sulema; Sánchez Reyes, Idalgis (MULTIMED, 2020)
El aborto espontáneo es uno de los más frecuentes de su tipo, con el objetivo de determinar algunos aspectos epidemiológicos del aborto espontáneo y disminuir su incidencia se realizó el presente estudio. A través del método observacional, transversal, descriptivo y prospectivo; se investigaron pacientes atendidas en el Hospital Fe del Valle en el primer semestre del 2019. La muestra estuvo conformada por 109 pacientes con aborto espontáneo, de un universo de 342 remitidas por esta causa. Entre los resultados, se identificó que la edad media es de 27 años. De 88 gestantes, con parto anterior, 40.84% fueron eutócicos, de 111 con abortos anteriores 29.74% fueron espontáneos. La manifestación clínica más frecuente fue el sangrado transvaginal (79.81%). La mayoría de los abortos espontáneos ocurrieron en el primer trimestre del embarazo, la edad gestacional media al momento de ocurrencia del evento fue 9.3 semanas; los factores de riesgo más frecuentes fueron: consumo de café (62.39%), aborto previo (44.04%). El consumo de cafeína, el tabaquismo y el aborto espontáneo precoz son factores de riesgo frecuentes en las pacientes estudiadas.