Factores de riesgo de Enfermedad Cerebrovascular Isquémica en pacientes con Fibrilación Auricular - Lago Santiesteban, Diana; Lago Santiesteban, Yasel; Bárzaga Morell, Salvador; Iglesias Pérez, Orlando; Vega Torres, Rolando (MULTIMED, 2016)
Se realizó un estudio analítico de cohorte en pacientes atendidos en el servicio de Terapia Intensiva y Emergencias del Hospital General Universitario «Carlos Manuel de Céspedes» de Bayamo desde el 1ro de mayo de 2013 hasta el 30 de abril de 2015, con el objetivo de identificar los factores de riesgo independientes para la aparición de Enfermedad Cerebrovascular Isquémica (ECV) en pacientes con diagnóstico de Fibrilación Auricular (FA). La muestra estuvo integrada por 114 pacientes. Se incluyeron como variables de interés la edad, sexo, comorbilidad y marcadores biológicos. Como medida de resumen del análisis estadístico se emplearon las frecuencias relativas, absolutas, rango, medias y desviaciones estándar. La edad mayor de 65 años elevó el riesgo de aparición de esta entidad (RR: 2,428), así como el hábito de fumar (RR: 5,117), mientras que el sexo masculino no mostró ser un factor de riesgo (RR: 1,320). La hipertensión arterial incrementó la probabilidad de aparición de la enfermedad a más de siete veces (RR: 7,927), seguida de la diabetes mellitus (RR: 3,177). El colesterol sérico (RR: 6,950) y la proteína C reactiva (RR: 5,444) fueron los marcadores biológicos que más contribuyeron a su aparición. Para la significación estadística consideramos valores de p<0,05.