Indicadores de la realidad de un grupo de púberes en el entorno escolar - Pérez Carmona, Airelay; Fombellida Valdés, Magdenis Elizabeth; Fernández Ramos, Karelia; Figueredo González, Liliam Ines; Guerra Figueredo, Inalvis de la Caridad (MULTIMED, 2020)
Introducción: sin lugar a dudas, una de las etapas en la crianza de los hijos que más temen los padres es la Pubertad, por las asignaciones sociales asociadas a esta etapa de la vida. En tal sentido, para los profesores que se enfrentan a educandos de este grupo etario, también resulta complejo el manejo de las conductas asociadas a esta etapa. Mucho se ha escrito y teorizado sobre las características de la Pubertad, pero resulta significativo acercarnos a cómo la vivencian los protagonistas, por tanto cabe preguntar: ¿Cómo se sienten los púberes transitando por esta etapa? ¿Qué les gusta y qué no les gusta con relación a las vivencias que experimentan en la escuela, con los maestros, con los iguales? ¿Cómo quisieran que los trataran? Métodos: se realizó un estudio diagnóstico descriptivo con el objetivo de precisar cuáles son algunos de los Indicadores de Realidad que con relación al entorno educativo son evidenciados por el grupo en estudio. Como población se tomaron los 123 estudiantes de octavo grado de la secundaria básica XXX Aniversario de la Batalla de Guisa, del municipio de Bayamo en la provincia de Granma, en el período comprendido entre septiembre del 2018 y junio del 2019. Como muestra de docentes se tomaron los 28 profesores que impartían clases a octavo grado, constituyendo el 100% de la población. La muestra se conformó de manera aleatoria por 33 púberes, lo que representa el 26.2% de la población. Objetivo: identificar algunos Indicadores de Realidad del entorno escolar de un grupo de púberes. Resultados: los resultados obtenidos permitieron identificar como indicadores de realidad el desconocimiento de las características de la etapa y de la incidencia de las mismas en las conductas que asumen los púberes. Conclusiones: la existencia de contradicciones entre la idealización que se hace de la amistad y el espacio que deben ocupar los iguales en esta etapa, el desconocimiento por parte de los profesores con respecto a los cambios fundamentales que se producen en esta etapa y su consiguiente relación con las respuestas conductuales de los púberes, entre otras.