Cambios dento-esqueléticos de un paciente con síndrome clase III de Moyers tratado con bloques gemelos. - Herrero Solano, Yosvany; Reyes Aguilar, Alina; Soto Cantero, Luis Atilano (MULTIMED, 2023)
La finalidad de la ortopedia dentofacial consiste en modificar el patrón de crecimiento facial y de las estructuras óseas subyacentes de la cara, como la de los pacientes con síndrome clase III de Moyers. El objetivo de este trabajo es dar a conocer los cambios dento-esqueléticos de un paciente con síndrome clase III de Moyers tratado con bloques gemelos. Se presenta el caso de un paciente masculino de 9 años de edad que acudió a consulta de Ortodoncia de la Clínica Universitaria de Especialidades Estomatológicas “Manuel Cedeño” en abril de 2019, preocupado su papá por la estética del paciente. Mediante el análisis de modelos de estudio, las mediciones cefalométricas y los hallazgos del examen físico se clasificó al paciente como síndrome clase III de Moyers. Se empleó los bloques gemelos clase III como aparato de ortopedia funcional de los maxilares. Los resultados dento-esqueléticos se determinaron a los cuatro meses de iniciada la terapia funcional. Luego del tratamiento se concluyó que con el uso de los bloques gemelos clase III los resultados fueron favorables pues se corrigió la relación de oclusión dentaria y se logró una clase I esquelética máxilo-mandibular.