Comportamiento del dengue en colaboradores cubanos. Estado Zulia, 2013-2014 - Martínez Orozco, Dania (MULTIMED, 2016)
Introducción: el dengue es transmitido por la picadura del mosquito Aedes aegypti o el mosquito Aedes albopictus, causado por cuatro serotipos, constituyendo un problema de salud en colaboradores cubanos del Estado Zulia. Objetivo: mostrar el comportamiento del dengue en los colaboradores cubanos del Estado Zulia durante los años 2013 y 2014. Método: se utilizaron como variables epidemiológicas grupos de edad, sexo, síntomas, hallazgos de laboratorio y factores de riesgo. Resultados: la incidencia de dengue en los colaboradores cubanos del Estado Zulia muestra una tendencia descendente, siendo los años de mayor incidencia 2007, 2010 y 2013, predominando en los grupos de edad de 20 a 29 años y 30 a 39 años, del sexo femenino; los síntomas que predominaron en ambos años fueron la fiebre, malestar general y cefalea; y entre los hallazgos de laboratorio el más frecuente fue la linfocitosis; respecto a los factores de riesgo que propiciaron la aparición de la enfermedad se encuentran: el almacenamiento de agua, suministro de agua discontinuo y no uso de mosquiteros. Conclusiones: a pesar de la disminución de la morbilidad por Dengue en el año 2014 respecto al año 2013, este aún constituye un problema de salud en los colaboradores cubanos de todas las misiones.