Ayuno preoperatorio - Capote Guerrero, Guillermo; Labrada Tapia, Domingo Angel; Sosa García, Daniel; Gorgoso Vázquez, Ariadna (MULTIMED, 2020)
La broncoaspiración es una de las complicaciones más temidas por parte de los anestesiólogos durante todo el periodo perioperatorio. Desde hace más de un siglo, con el propósito de evitar esta complicación, se ha implementado el ayuno preoperatorio, periodo en el cual el paciente no ingiere alimentos para disminuir el contenido gástrico. El objetivo de este artículo es realizar una revisión de los aspectos más destacados y actuales sobre el ayuno preoperatorio. Para lo cual se realizó una búsqueda manual y digital en diferentes bases de datos como MEDLINE, Scielo, IBECS y Cochrane, con los descriptores siguientes: ayuno preoperatorio, efectos del ayuno. Cuando surge el concepto de ayuno preoperatorio el paciente debía estar más de 8 horas sin alimentarse, provocando esto no solo sensación de hambre, sed, irritabilidad, sino que también provocaba serias alteraciones endocrinometabólicas. Según las últimas recomendaciones, basadas en la evidencia científica, se aconseja seguir los siguientes tiempos de ayuno quirúrgico: 2 h para líquidos claros, 4 h para leche materna, 6 h para la leche de vaca, 8 h para sólidos. En conclusión, se considera que un periodo prolongado sin ingerir alimentos antes de la intervención quirúrgica lejos de ser beneficioso es deletéreo para el buen pronóstico del paciente.