Tumor virilizante gigante de células de la granulosa de ovario izquierdo. Caso clínico - Malcolm Suárez, Adolfo Luis; Díaz Juan, Gricel Liliana; Leyva Fonseca, Dayana (MULTIMED, 2020)
Los tumores productores de esteroides ováricos constituyen entidades infrecuentes y son potencialmente malignos. La testosterona es la hormona que se eleva con más frecuencia y se asocia en su mayoría a signos de virilización. Se diagnosticó un caso de una paciente de 62 años con tumor gigante virilizante de células de la granulosa de ovario. Se realizó laparotomía programada con biopsia por congelación e histerectomía total abdominal con doble anixectomía más omentectomía. Evoluciono favorablemente sin complicaciones. El caso que aquí se reporta es el de una paciente con antecedentes de salud aparente, menstruaciones regulares, con antecedentes obstétricos de 4 gestaciones y de haber sido operada a los 24 años de un óbito fetal de mellizos, ante un cuadro de síndrome de virilización se utilizaron los datos provenientes de la historia clínica hospitalaria, exámenes complementarios, la entrevista y el examen físico de la paciente. A pesar del tiempo de evolución que presentaba la paciente con el tumor virilizante gigante de células de la granulosa de ovario izquierdo, la operación fue un éxito y la evolución ha sido satisfactoria, gracias a la labor del personal médico que estuvo a cargo del caso, demostrando una vez más las fortalezas del sistema cubano de salud ante situaciones como estas.