Comportamiento de eventos centinelas en urgencias obstétricas trasladadas en la emergencia médica móvil. Bayamo 2014-2015 - Gómez Fonseca, Jorge Ernesto; Naranjo Naranjo, Olemma; Ricardo Céspedes, Francisco; Mojena León, Hayded; Peña Rivero, Yanet (MULTIMED, 2016)
La aparición de eventos centinelas durante el traslado de urgencias obstétricas es considerada como un hecho inesperado en el cual aparecen complicaciones o la muerte de la madre y el feto. Se realizó un estudio descriptivo prospectivo longitudinal en gestantes que se trasladaron por la emergencia médica móvil con el diagnóstico de urgencias obstétrica en Bayamo durante el período de tiempo comprendido entre el 1ro de Enero del 2014 y el 31 de marzo del 2015. La muestra estuvo conformada por 102 gestantes trasladadas en la emergencia médica móvil con el diagnóstico de urgencia obstétrica. El objetivo general describir los eventos centinelas que aparecen durante el traslado de urgencias obstétricas. Se determinaron las siguientes variables edad gestacional, urgencias obstétricas, eventos centinelas durante el traslado variables clínicas y hemodinámicas. Para posteriormente calcular los porcentajes para su mejor compresión y ejecución. Los resultados mostraron que según su edad gestacional 76 se encontraban en el segundo trimestre un 74.50% y de las urgencias obstétricas 43 se encontraban en trabajo de parto y presentaron como eventos centinelas contracciones uterinas para un 42.15% y relacionados con la hemodinámica 33 con tensión arterial elevada para un 32.35%. Concluimos que la mayor cantidad estaba en el segundo trimestre de gestación, el trabajo de parto fue significativo, presentaron contracciones uterinas y tensión arterial elevada.