Factores de riesgo asociados a la pérdida de la longitud del arco dental en niños. - Viltres Pedraza, Guadalupe Rita; Herrero Solano, Yosvany; Arias Molina, Yordany; González José, Luis Miguel; Saumell Naranjo, Yaneisy (MULTIMED, 2020)
Los dientes se mantienen en relación correcta debido a una serie de fuerzas que constituyen el equilibrio dentario, si se altera una de esas fuerzas se producen modificaciones en relación a los dientes adyacentes ocasionando un problema de espacio en las arcadas dentarias. El objetivo fue identificar los factores de riesgo asociados a la pérdida de la longitud del arco dental en niños. Se realizó un estudio observacional descriptivo transversal en niños de la Escuela Primaria “Frank País” perteneciente al área de salud de la Clínica Universitaria de Especialidades Estomatológicas Manuel Cedeño, entre enero de 2018 y febrero de 2019. El universo fue de 160 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión. La pérdida prematura de dientes temporales se presentó como factor de riesgo que propició la pérdida de la longitud del arco dental en el 75,62 % de los niños estudiados, seguido de la caries dental proximal (70,62 %), hábito de succión digital (74,37 %) y anormalidad de la musculatura bucal (61,25 %); el grupo de 7-9 años fue el más afectado. Se concluye que existe una relación entre la pérdida prematura de dientes temporales, la caries dental proximal, la succión digital y anormalidad de la musculatura bucal como factores de riesgo para la pérdida de la longitud del arco dental en niños.