Eficacia de la tintura de ajo al 20% en pacientes asmáticos. Policlínico 13 de Marzo. 2018 –2019 - Cedeño Reyes, Ana Celeste; Ortiz Sosa., Miguel Rafael; Licea Illas, Mirlay; González Carrazana, Yadit Arturo; Arias Molina, Yordany (MULTIMED, 2020)
Se realizó un estudio prospectivo, con modelo cuasi experimental en los pacientes asmáticos pertenecientes del Policlínico 13 de Marzo, con el objetivo de evaluar la eficacia de la tintura de ajo al 20% en el tratamiento intercrisis del Asma Bronquial, en el período comprendido de enero de 2018 a mayo de 2019. El Universo estuvo representado por 88 pacientes asmáticos entre 20-59 años de edad dispensarizados en el consultorio 25. La muestra quedó constituida por 84 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión y de exclusión. Los pacientes fueron distribuidos de forma aleatoria, en dos grupos control y experimental, utilizando la tabla de números aleatorios computarizados, en una proporción pareada de 1:1. Se empleó la prueba de diferencia de proporciones para muestras independientes y se trabajó con un nivel de significación p=0,05. Con este proyecto se contribuyó al desarrollo de la medicina natural y tradicional en nuestro país. Se demostró la eficacia de la tintura de ajo en el 97.6 % de los pacientes. Los hombres fueron los más afectados por las crisis y se reportaron 3 efectos adversos de forma leve.