Caracterización de la polifarmacia en adultos mayores de un consultorio médico urbano. - Roca García, Iliana Cristina; Ramos Guevara, Kenia; Martínez Ginarte, Guillermo José; Pérez Marín, Daiana; González Rodríguez, María del Rosario (MULTIMED, 2021)
La polifarmacia en adultos mayores es una problemática frecuente. Con el objetivo de caracterizar la polifarmacia en adultos mayores del consultorio urbano El Golfo, reparto Antonio Guiteras de Bayamo, Policlínico Jimmy Hirzel, se realizó un estudio retrospectivo, analítico, de utilización de medicamentos según clasificación del tipo de consumo con elementos de indicación-prescripción, en la cadena del medicamento, centrado en la prescripción. Muestra: 40 adultos mayores. Se emplearon métodos teóricos, empíricos y estadísticos. Los datos se analizaron con el auxilio del Programa IBM SPSS versión 22 para Windows (Estadísticos Descriptivos). Predominaron los pacientes de 60 a 64 años (50%) y del sexo femenino (60%), la hipertensión arterial (37 casos) como enfermedad crónica diagnosticada, los antihipertensivos (37 pacientes) como grupo farmacológico más empleado, la asociación de 4 a 5 medicamentos involucrados en la polifarmacia (82,5%) y el captopril (47,5%) como el medicamento más prescrito. Se concluyó que la mayoría de los adultos mayores hacían uso de la polifarmacia, por prescripción facultativa.