Prevalencia de complicaciones posquirúrgicas en pacientes sometidos a reparación quirúrgica de hernias inguinales - García Valdés, Nirza; Casado Méndez, Pedro Rafael; Machado Ballester, Carlos Julio; Santos Fonseca, Rafael Salvador; Sambú, Zito (MULTIMED, 2022)
La hernia inguinal es una enfermedad frecuente no exenta de complicaciones. Con el objetivo de determinar la prevalencia de las complicaciones posquirúrgicas en pacientes con hernia inguinal; se realizó un estudio cuantitativo, transversal y descriptivo en un universo de 86 pacientes intervenidos quirúrgicamente por hernia inguinal en el año 2019; Hospital General Mariano Pérez Balí, Granma. Se evaluaron las variables: edad, sexo, tipo de hernia inguinal, lateralidad, técnica quirúrgica y complicaciones constatadas. En un total de 86 pacientes con hernia inguinal la edad media fue de 53,81 años. El sexo masculino representó el 95,34 % del total de pacientes, las hernias tipo II de Nyhus representaron el 46,24 %. Las técnicas de hernioplastias fueron empleadas en la reparación del 54,84 % del total de hernias reparadas particularmente la técnica de Lichtenstein. El 66,66 % de las hernias inguinales sometidas a reparación quirúrgica no presentaron complicaciones mientras que el 11,83 % se complicaron de forma aguda con funiculitis. Se concluye que la incidencia de las complicaciones posquirúrgicas en la hernia inguinal fue elevada.