Eficacia de la Acupuntura en el tratamiento de la Hipertensión Arterial - Sánchez Corrales, Deysi Ramona; Fonseca González, Ramón; Barreras Guevara, María; Pérez Marín, Daiana; Mesa Batista, Ramona Marlenys (MULTIMED, 2020)
Introducción: las enfermedades cardiovasculares son hoy en día, la principal causa de muerte en la mayoría de los países, siendo la hipertensión arterial una enfermedad considerada como problema de salud pública. Objetivo: evaluar la eficacia de un modelo de tratamiento con acupuntura en la hipertensión arterial. Métodos: se realizó un estudio de ensayo clínico en 93 pacientes de 15 a 65 años edad con hipertensión arterial leve, que acudieron a la Sala de Rehabilitación, en el período comprendido entre mayo 2016 a mayo de 2019, para lo cual se conformaron 2 grupos: uno de estudio, al que se le aplicó la acupuntura, y otro de control, que recibió tratamiento convencional; los cuales fueron evaluados a los 3, 6, 10 y 15 días de iniciada la terapia. Se emplearon las pruebas de hipótesis para proporciones de grupos independientes para el análisis de la comparabilidad y el test Chi2, tomando como valores significativos aquellos donde la probabilidad calculada resulte menor o igual a 0.05. Resultados: se obtuvo que todos los pacientes tratados con acupuntura disminuyeron las cifras de tensión arterial elevadas, en un corto periodo de tiempo sin necesidad de recurrir a otro tipo de terapia. Conclusiones: se demostró que esta alternativa terapéutica es efectiva para tratar la hipertensión arterial leve, por lo cual se recomendó su uso a tal efecto. Será fácil de generalizar, pues es económico y relativamente inocuo.