Factores Pronóstico de Neumonía Grave Comunitaria en Unidad de Terapia Intensiva Pediátrica. Bayamo. 2016-2019 - Rosete Gamboa, Elio Manuel; Trenal Guerrero, Michel; Rivera Morell, Mayurys; Sánchez Hidalgo, María del Rosario; Figueredo Marina, Michel (MULTIMED, 2020)
Introducción: la neumonía adquirida en la comunidad (NAC) es una infección aguda del parénquima pulmonar que afecta a un paciente previamente sano o inmunocompetente expuesto a un microorganismo fuera del Hospital. Objetivo: determinar los principales factores pronóstico de mortalidad de la Neumonía grave adquirida en la comunidad, en pacientes ingresados con este diagnóstico en la UTIP de Bayamo, durante 2016-2019. Métodos: se realizó un estudio observacional analítico prospectivo, de cohorte transversal, para determinar los factores pronóstico asociados a la mortalidad por Neumonía grave comunitaria en la Unidad de Cuidados Intensivos (UTIP) en el Hospital Pediátrico Docente General Luís Ángel Milanés Tamayo de Bayamo, durante los años 2016-2019. Resultados: la presencia concomitante de Síndrome de Dificultad Respiratoria Aguda, sepsis y la edad menor de un año, resultaron factores favorecedores de muerte en pacientes con neumonía grave comunitaria. Conclusiones: la exposición de los pacientes a la asociación de los factores del modelo predictivo resultante, determinó una probabilidad de fallecer del 29 %.