Epidemiología de pacientes ingresados con epistaxis en Otorrinolaringología. Hospital Carlos Manuel de Céspedes. 2013-2019 - Guerra Chávez, María Elena; Cutiño Montero, Lidia Rosa; Guerrero Aguilar, Mayra Verena; Cervantes Castro, Luis Felipe; Pérez Alcantud, Roxana (MULTIMED, 2020)
Introducción: la epistaxis es conocida desde la antigüedad. Es cuadro de gran relevancia en el ámbito ORL, siendo una de las urgencias más frecuentes de nuestra especialidad. Su etiología se presume multifactorial y clásicamente se ha dividido en local y sistémica, aunque en algunos casos no encontramos causa, denominándose epistaxis esencial o idiopática. Sin embargo, los datos epidemiológicos de los que disponemos en nuestro país y en nuestra provincia son escasos. Objetivo: describir las características epidemiológicas de pacientes ingresados con epistaxis y factores que se asocian con su aparición. Métodos: se realizó un estudio retrospectivo sobre los ingresos por epistaxis en el servicio de Otorrinolaringología del Hospital Carlos Manuel de Céspedes en el período de enero 2013 y diciembre 2019. Se analizó la distribución por sexo, edad, etiología y comorbilidad. Resultados: se valoraron 27 ingresos por epistaxis. El 55,56 % fueron hombres frente al 44,44 % de mujeres. En 48,15 % de los casos la epistaxis se asoció a Hipertensión arterial. El 74,07 % de los pacientes no requirieron nuevo taponamiento. Conclusiones: el patrón típico del paciente ingresado por epistaxis y con taponamiento anteroposterior, es preferiblemente varón que presenta alguna comorbilidad asociada que generalmente es Hipertensión arterial.