Incidencia del cáncer de mama en la provincia de Granma. Período 1997-2006. I parte. - González-Longoria Boada, Lourdes Beatriz; Fernández Garrote, Leticia; Galán Álvarez, Yaima; Lemes Báez, Juan; Gómez Rosales, Angel (MULTIMED, 2014)
El cáncer de mama tiene una alta incidencia en las mujeres de la provincia de Granma. Se realizó la presente investigación con el objetivo de identificar las características de la incidencia de esta enfermedad. Se diseñó un estudio observacional descriptivo, se seleccionaron para tal fin las pacientes con diagnóstico de cáncer de mama incluidas en el Registro Nacional de Cáncer (1997-2006). La información fue resumida en números absolutos, razones, porcentajes y tasas. Para el análisis de la tendencia temporal de las tasa de incidencia se utilizó el método de regresión segmentada y para la distribución geográfica el método descriptivo de la representación cartográfica de la medida del riesgo. El mayor riesgo de enfermar por cáncer de mama se observó en la sexta década de la vida, un 30 % de las mujeres eran menores de 50 años, con una tendencia creciente. Se encontraron diferencias geográficas en la incidencia, un porciento importante de las pacientes se diagnosticaron tardíamente, sin etapa clínica, sin verificación histológica o citológica y solo por certificado de defunción. Se concluye que la edad, factores de riesgo y los estilos de vida juegan un papel importante en la incidencia de esta enfermedad y la calidad de la atención médica.