Competencia y desempeño del médico de la familia en la prevención de la conducta suicida a nivel comunitario - González Sábado, Rita; Martínez Cárdenas, Alberto (MULTIMED, 2020)
La investigación tiene como objetivo evaluar la competencia profesional y el desempeño del médico de familia en la prevención y control de la conducta suicida. Se realizó un estudio descriptivo, el universo fueron 33 médicos (residentes y especialistas) distribuidos en las 18 áreas de salud del Policlínico No.2 de Manzanillo. La información se obtuvo de una encuesta que permitió determinar el nivel de competencia específica para la prevención del intento y/o suicidio, una guía para evaluar el desempeño profesional y una entrevista focalizada buscando la triangulación metodológica. La mayoría de los médicos obtienen una competencia inadecuada 81.8%, la razón expresa que por cada 6 médicos evaluados con una competencia inadecuada hay solo 1 con una competencia adecuada, el 75.8% fueron evaluados con un desempeño profesional inadecuado, la razón expresa que por cada 5 médicos evaluados con un desempeño inadecuado hay solo 1 con un desempeño adecuado. Con la aplicación de los instrumentos validados se comprobó insuficientes conocimientos en los médicos de familia para el manejo de este daño a la salud a nivel comunitario lo que limita su actuación en la práctica asistencial y denota la necesidad de la superación postgraduada para resolver las insuficiencias detectadas.